Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ДОЛ ОГОНЕК
Главная
home map mail
Полушкино
+7 (495) 567 25 95
История

   "Оздоровительный комплекс Полушкино" расположен на территории бывшей усадьбы (середины 19 века). Сама деревня Полушкино существовала на картах еще в 16-17 веках. Семья князя Дмитрия Васильевича Голицина (1760-1813г.г.) купила усадьбу у графа Воронцова. С 1826 г. усадьба числится за женой князя Д.В. Голицина Ириной Матвеевной. Их дочь Мария Дмитриевна вышла замуж за князя Александра Ивановича Ухтомского (участника войны 1812 года) и получила усадьбу в качестве приданного.

       В конце 19 века владения купил промышленник Викула Елисеевич Морозов - русский предприниматель, сын Елисея Саввича Морозова. После его смерти в 1894 г. усадьба Полушкино была разделена между его сыновьями.

       К сожалению, сгорел удивительный сказочный особняк в стиле деревянного модерна. Центральная двухэтажная часть и другое крыло главного дома сгорели в 2002г. В усадьбе находилась мебель из красного дерева и карельской березы, вскоре после 1917 года, часть картин была вывезена в Музейный фонд и Третьяковскую галерею. В настоящее время сохранился одноэтажный флигель усадебного дома, который планируется восстановить и создать в нем дом-музей усадьбы Полушкино.

vk
odnoklassniki