Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ДОЛ ОГОНЕК
Главная
home map mail
Полушкино
+7 (495) 567 25 95
Термо-баня «Чан Конька Горбунка»

Самая экзотичная парная!

"Коль себя не пожалеешь,
Ты опять помолодеешь.
Слушай: завтра на заре
На широком на дворе
Должен челядь ты заставить
Три котла больших поставить
И костры под них сложить.
Первый надобно налить
До краев водой студеной,
А второй - водой вареной,
А последний - молоком,
Вскипятя его ключом.
Вот, коль хочешь ты жениться
И красавцем учиниться, -
Ты, без платья, налегке,
Искупайся в молоке;
Тут побудь в воде вареной,
А потом еще в студеной.
И скажу тебе, отец,
Будешь знатный молодец!"

Помните, как в сказке “Конек-Горбунок” царю предлагали рецепт молодости: прыгнуть в котел с кипятком, горячим молоком и затем окунуться в ледяную воду. Так вот, это совсем не сказка, а быль.

В стародавние времена для прогревания косточек и качественной помывки местные жители использовали деревянные кадки, такие, чтобы в них разом поместилось минимум 3 человека. В кадки наливали горячую воду или кидали раскаленные камни для нагрева. И вот в этой воде полагалось сидеть и париться минут 15. А потом – в ледяную воду горной речки. Для закалки. И еще раз.

Позже деревянные кадки сменили чугунные и железные чаны. И стало еще веселее, потому что в чаны наливали воду, а снизу разводили костер. Получалось, что парящиеся в прямом смысле варились, правда в разумных пределах (температура воды около 40*С). Для подстраховки, чтобы не было ожогов, на дно чана клали камни или деревянные решетки. А после варки – в ледяную воду, и повторить.

Чан Банника «Конек – Горбунок» дарит незабываемые впечатления от парения. Вода в нем нагревается до 42 градусов и в ней завариваются различные целебные травы. Представьте: запах костра, ароматы заваренных трав, вы в чане, и он слегка покачивается на цепях над тлеющими углями… В такие минуты вы погружаетесь в мир покоя и умиротворения.

Использование чана зимой, в дождь, мороз, ночью подарит незабываемые ощущения контрастности. Оздоровление духа и тела вы ощутите, попарившись в Чане Банника. Помните, что в сказке «Конек – Горбунок» Иван превратился в красавца-молодца именно благодаря купанию в чане!

vk
odnoklassniki