Баня хамам

Турецкая баня – это парная с очень высокой влажностью, зачастую сочетающаяся с оздоровительными процедурами СПА, расслабляющим массажем, пилингом, ароматерапией, принятием ванн разной температуры и отдыхом с традиционным чаепитием.
Название «хамам», «хамам» произошло от ивритского слова «хам» – жарко.

Хамам – не просто баня, а символ восточной культуры, связанный с философией ислама, поскольку пророку Мухаммаду приписывают высказывания «чистота – половина веры» и «тепло хамам увеличивает плодовитость и количество почитателей ислама». Благодаря этому хаммамы получили массовое распространение на Востоке и стали считаться источником истинного наслаждения. Также развились особые традиции и ритуалы, связанные с хамамом. Во времена халифата под хамамы перестраивались храмы других религий и уцелевшие римские термы.

В парильне – большие мраморные лежаки, т.н. «чебек-таши» (камень для живота), на которые ложились чтобы распариться. Влажность в парильне достигает 100%, поэтому для хамама и сегодня характекрен туман из пара.
Основной отличительной чертой современного хамам являются особые режимы температуры и влажности. Турецкая баня не такая жаркая, как русская баня или финская сауна. Влажность в хаммаме значительно превышает обычную для русской бани, и достигает 100%. Температура хамама (30-55°C) подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры и обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин.
По распространенному мнению, посещение турецких бань оказывает благотворное влияние на здоровье. Турецкие бани появились в Германии и Англии в ХIХ веке. В те времена многие считали, что турецкие бани помогают при лечении таких недугов, как простуда, астма, бронхит, жар и холера.

Польза от посещения турецкой бани не меньше, чем русской бани или финской сауны. Особая эстетика хамама, приятная теплота, массаж, ароматы создают атмосферу прекрасного самочувствия, расслабляют, снимают стресс. После посещения турецкой бани улучшается настроение, появляется чувство свободы и легкости во всем теле, обретается душевное равновесие.

Турецкая баня – это профилактика многих болезней: сердечно-сосудистых, простудных, болезней опорно-двигательного аппарата, ревматизма и многих других болезней. Посещение хамам восстанавливает здоровое дыхание, улучшает кровообращение, помогает бороться с излишним весом и бессонницей.

Особенно стоит отметить пользу турецкой бани для эффективного очищения и омоложения кожи, лечения угревой сыпи. Интенсивное тепло открывает поры кожи, растираниями жесткими рукавицами из козьей шерсти производится пилинг, а массаж снабжает соединительные ткани кровью. Все это улучшает дыхание и питание кожи.

Целебные свойства турецкой бани можно расширить и усилить за счет ароматерапии и применения целебных трав, содержащих эфирные масла: эвкалипта, ромашки, душицы, липы и др. В зависимости от их сочетания можно добиться необходимого воздействия на организм: успокаивающего, болеутоляющего, противовоспалительного, отхаркивающего и пр.

Все эти целебные свойства хаммама великолепно сочетаются с расслаблением и приятным отдыхом.

Новогоднее меню

Салат «Мышкина радость»

(курица копченая, сыр, яйцо, яблоко, перец сладкий, грец. орех, майонез) – 130 г

Салат «Ёлочка»

(шампиньоны, яйцо, чернослив, филе кур, свеж. огурцы) – 130 г

Салат «Пикантный»

(мясо говяд., сыр, помидоры, лук репч., морковь по- корейски, майонез) – 100 г

Нарезка мясная

(рулет кур., карбонад, колбаса с/к) – 40/40/40 г

Нарезка овощная

(помидоры, огурцы, перец сладкий) – 40/40/40 г

Рыбная нарезка

(семга, сельдь) – 130 г

Фрукты

(мандарины, виноград, киви) – 200 г

Холодец

60 г

Закусочные шарики с печенью трески

80 г

Закуска «Новогодние шары»

50 г

Закуска «мешочки Деда Мороза»

90 г

Тарталетки с морепродуктами

80 г

Блинчики «роллы» с ветчиной и сыром

50 г

Рыба (горбуша) запеченная с сыром

150 г

Рис с овощами

200 г

Куриное «эскимо» в беконе

150 г

Картофель, запеченный по-деревенски с зеленью

200 г

Вода минеральная

500 мл

Морс ягодный

500 мл

Чай с сахаром и лимоном

200 мл

Кофе с молоком

200 мл

Хлеб ржаной/пшеничный

150/100 г